Dies und das - für jeden was

Mittwoch, 1. Februar 2017

Bäckst du morgen wieder???

Zimtschnecken...der Waaaahnsinn!
Und auch der "Scheuenlaib"  - O-Ton Kind3: "das musst du wieder backen!"

...und das passiert mittlerweile mit jedem neuen Rezept, die -quasi mit Gelinggarantie- vom brotdoc und plötzblog -ich mit langer Planung ausprobiere.
...Lange Planung?
Jawoll!
Teilweise handelt es sich hierbei um Rezepte, da muss man rückwärts rechnen ab dem Zeitpunkt, wo man spätestens das eine oder andere braucht!
Aslo, z.B. heute Abend:
Nach dem Abendessen ist noch ein Viertel Brotlaib (circa 500g Scheuenlaib) übrig. Das reicht für die diversen Pausenbrote und Frühstück morgen früh.

Nun muss spätestens bis zum morgigen Abend wieder (frisches) Brot im Haus sein....
Mal flugs die Rezepte studiert, ob etwas Neues ausprobiert werden kann oder ich lieber bei einem bewährten Brotrezept bleibe. In dem Fall: Scheunenlaib.

Sauerteig und Vorteig müssen je 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen...SAG (Sauerteig-Anstellgut) ist da, nun kann ich die zwei Vorteige vorbereiten.
Damit habe ich "nur noch" eine Zeitspanne von 3 1/2 Stunden, die ich zum Kneten, zur Gare, zum Backen benötige. Dies ist bei meinem Donnerstagszeitplan am Vormittag gut planbar. Parallel lassen sich ja dann doch diverse andere "Baustellen" abarbeiten (habt ihr auch immer so viel Wäsche???)
Ich muss nur meinen Ofen (schnuppschnuess nennt den ihrigen liebevoll "MANZfred" -.... isch 'abe noch keinen Namen für meinen...) rechtzeitig vorheizen.
...und dann kann ich darauf warten, dass sich die Nachbarn und Familienmitglieder wieder ihre Nasen gen Hauswand halten... denn dort befindet sich das Dampfrohr, aus welchem die Aromen nach Außen dringen...

Und das Beste ist: Der erste Anschnitt! Mit Butter und Salz...

Hier bei uns heisst das "Ranftn" oder auch "Käppla".
 Wie sagt man bei Euch dazu?


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen